Les analyses de pesticides en laboratoire

Blog / Agroalimentaire / Les analyses de pesticides en laboratoire

Les pesticides sont des substances chimiques utilisées pour prévenir, contrôler ou éliminer certains organismes jugés indésirables. Leur usage est largement réglementé en alimentation humaine et animale. Des laboratoires accrédités réalisent des analyses sur tous les produits alimentaires.

 

Que sont les pesticides ?

 

Les pesticides sont des substances chimiques utilisées pour prévenir, contrôler ou éliminer certains organismes jugés indésirables. A l’heure actuelle, il existe près de 1000 molécules différentes classées selon leurs fonctions :

  • Herbicides : action contre les mauvaises herbes
  • Fongicides : action contre les champignons
  • Insecticides : action contre les insectes
  • Acaricides : action contre les acariens
  • Les régulateurs de croissance et les répulsifs.

 

Que dit la réglementation ?

 

L’usage des pesticides est largement contrôlé en agroalimentaire. Le règlement (CE) n° 396/2005 précise les limites légales de résidus de pesticides en alimentation humaine et animale. Les limites maximales de résidus (LMR) sont exprimées en mg/kg.

 

Comment doser les pesticides en laboratoire ?

 

YesWeLab et ses partenaires sont en capacité de quantifier les résidus de pesticides. Des techniques de chromatographie gazeuse (GC) et liquide (LC) sont adaptées à toutes les matrices et produits alimentaires..

Délais rapides : de 24h à quelques jours (selon vos besoins). 

Partager :

Articles susceptibles de vous intéresser

X
Retour en haut