Qu’est ce que la vitamine B17 ?
La vitamine B17 fait partie de la famille des vitamines, largement retrouvée dans notre alimentation. Elle appartient à la classe des hétérosides cyanogènes. Elle est aussi appelée l’amygdaline, la laetrile ou l’amygdaloside. Ce composé aromatique est métabolisé par voie enzymatique en glucose, HCN (acide cyanhydrique) et benzaldéhyde.
Où peut-on retrouver ce micronutriment ?
Ce micronutriment est naturellement retrouvé dans certains fruits. Les noyaux et les pulpes extérieures des abricots, des pêches ou encore des nectarines sont très riches en laétrile. La vitamine B17 est également présente dans certains légumes-feuilles (lentilles, haricot, pois chiche), céréales ou noix. Différentes études ont démontré ses effets bénéfiques sur l’hypertension, le cycle cellulaire (pathologies cancéreuses).
Comment l’analyser en laboratoire ?
YesWeLab a référencé différents laboratoires partenaires capables de doser ce composé. Ce dosage peut être réalisé de manière directe ou indirecte, via le dosage du cyanure d’hydrogène.